当前位置: 首页 > 芜湖

“快”而“准”,解了企业用工之“渴”

字体大小:

“无为弗迪电池紧急招聘,工资待遇不错。”今年3月中旬,一则招聘广告在不少芜湖人的朋友圈突然“刷屏”。起因是无为弗迪电池有限公司因产能扩大,企业用工需求紧缺,预计到4月末总用工缺口达到3000人。在大家纷纷议论“在无为就业,拿深圳工资”时,背后的芜湖重点企业用工服务应急机制已经紧急运转了起来。

记者从市人社部门了解到,从3月26日到4月9日,市人社局联合无为市在不到两周时间内向企业送工3460人,成功入职2840人,圆满完成企业阶段性用工任务。

两周入职近3000人,何以成就这个速度?

无为弗迪电池有限公司是比亚迪旗下的企业,落地芜湖以来,产业高速发展。作为芜湖首位产业的重点企业,芜湖全力以赴做好服务不是一句空话。了解到企业用工吃紧,市委、市政府主要领导高度重视,亲自谋划部署服务工作,要求市人社局、无为市政府立刻行动,每日调度工作进展情况,一周一汇总梳理分析。市政府分管领导靠前指挥,协调解决工作推进中的困难和问题。

省人社厅接到市人社局的求援后,立即安排安徽公众招聘网向全省16个市同步推送弗迪电池招工信息,在全省范围内掀起为弗迪电池招工的热潮。市人社局3月26日下午就召开各县市区人社局紧急会议,拟定7条工作措施,连夜为企业赶制招工海报,全员发动人社系统干部职工广开渠道推送弗迪电池招工信息。3月27日一早,弗迪电池用工工作专班赶赴无为经开区,对接招工具体事宜。

一步步紧密部署后,资源网络成了关键。市县联动、全市一盘棋,打破区域界限,广泛发动,24小时内10个市县两级公共人力资源市场、1011个村(居)就业服务站同步开展弗迪电池招工宣传,全市219块电子大屏、489块宣传栏不间断推送招工信息,受众超过200万人次。

布局于全市各高校的“就在芜湖”服务站作用发挥了出来。在专科院校开展“五校联动,就在芜湖”弗迪电池专场招聘会5场。市人社部门同时组建多个招工小分队赶赴太和、萧县、灵璧、河南南阳等地开展劳务对接,现场达成就业意向600余人。而无为市也将企业缺工数分解到部门、乡镇,发动镇村干部走村入户,重点关注未就业群体,全方位解读岗位信息。

有效率要见成果。全天候、全方位、全矩阵的宣传发动,各类公众号、短视频等平台招工信息浏览量超过20万人次。2.5万条招聘信息定点推向全市未就业脱贫人口、高校毕业生、失业人员等重点群体。高校资源对接清单、人力资源协作基地清单、人力资源机构响应清单纷纷建立,根据企业用工特点开展精准对接,通过各种渠道从河南、云南、山西、贵州、甘肃、山东等地招工逾千人。市场化人力资源服务机构也加入进来,与无为市人社局、弗迪电池建立三方深度合作,三天之内组织第一批6辆“弗迪电池用工专车”开进企业,近300人成功面试入职,服务期间累计向企业输送超过1600人,成功入职1390人,占全部入职总数的48.9%。

芜湖日报记者 陈旻