当前位置: 首页 > 要闻

市十七届人大四次会议确定3件议案

字体大小:

记者从市十七届人大四次会议主席团第三次会议上获悉,本次会议收到代表团和代表10人以上联名提出的议案54件。经大会主席团通过,最终确定3件为大会议案。

据悉,54件议案涉及工业交通、财贸金融、城乡建设、科教文卫、政法治安、农业农村、人事社保等方面。经议案审查委员会审查,54件议案的提案主体、提案程序均符合法律、法规的规定和《芜湖市第十七届人民代表大会第四次会议主席团关于代表议案及建议、批评、意见的提出和处理办法》的要求。议案审查委员会建议,无为市代表团倪晓红等10名代表联名提出的《关于支持无为市新能源汽车产业链发展的议案》、南陵县代表团奚德龙等11名代表联名提出的《关于支持南陵县发展新能源网联汽车首位产业的议案》、鸠江区代表团鲁文君等11名代表联名提出的《关于推动芜湖市新能源和智能网联汽车产业高质量发展的议案》、弋江区代表团张海滨等11名代表联名提出的《关于加强芜湖市新能源汽车产业基地建设的议案》,并案为《关于推动芜湖市新能源和智能网联汽车产业高质量发展的议案》;镜湖区代表团张冰等13名代表联名提出的《关于加快出台爱国卫生地方性法规的议案》、镜湖区代表团谢海保等11名代表联名提出的《关于制定“门前三包”责任制管理条例的议案》、鸠江区代表团胡青青等11名代表联名提出的《关于促进精细化治理加快打造“最干净城市”的议案》、弋江区代表团席洪柱等11名代表联名提出的《关于修订〈芜湖市城市管理条例〉的议案》、湾沚区代表团樊道兵等10名代表联名提出的《关于进一步打造“最干净城市”的议案》、繁昌区代表团陈勇等12名代表联名提出的《关于尽快出台〈芜湖市爱国卫生条例〉的议案》,并案为《关于促进精细化治理加快打造“最干净城市”的议案》;南陵县代表团刘辅舰等11名代表联名提出的《关于加快芜湖港建设的议案》、鸠江区代表团程峥等11名代表联名提出的《关于加大支持港口型国家物流枢纽建设的议案》、弋江区代表团李秀高等12名代表联名提出的《关于在国内国际双循环新发展格局中实现三山港高质量发展的议案》,并案为《关于加大支持港口型国家物流枢纽建设的议案》。以上3件议案作为大会议案。其余41件根据有关规定转为建议、批评和意见。

此外,到1月11日15时止,本次会议还收到代表提出的建议、批评和意见115件,连同上述议案转建议,共156件。议案审查委员会认为,这些建议、批评和意见事关全市经济社会发展和人民群众关注的重要问题。会后,市人大常委会有关工作机构将会同有关单位进行交办,组织办理并负责答复。市人大常委会主任会议将研究确定重点处理建议,予以督办。

芜湖日报记者 吕成