当前位置: 首页 > 要闻

优化营商环境新举措    医保服务协议“云签约”

字体大小:

我市医疗保障局持续在优化营商环境上展现新作为,开展医保协议“云签约”,提升医保服务的规范化和信息化水平,增强定点医药机构办事的便利度和获得感。截至目前,全市共审核通过1535家电子协议,成功与1407家定点医药机构完成线上医保协议签订。

提升医保经办服务水平,我市在加大“互联网+医保”信息化建设力度上下功夫,依托国家统一的医保信息平台,打造芜湖医保电子协议“云签约”平台。与开发单位进行多次沟通和技术调试,完善集中签署、在线调阅、到期提醒等功能,节约印刷协议文本、医药机构现场签约及协议分类归档等人力、物力和财力。

对于定点医药机构而言,通过网签平台接收到协议文本后,填写相应内容并签章上传,再由医保经办机构在系统上完成初审、复审、终审、签章,大大简化了办事流程。“云上服务”打破现场签约的时空限制,避免了材料不齐“来回跑”、单位印章外带不安全、补充协议签订多次跑等问题,真正实现数据多跑路,机构“零跑腿”。

据介绍,网签系统采取唯一用户名登录以及电子签章的创新做法,仅限定点医药机构的法定代表人和医保对接人登录操作,并锁定签约主体真实身份,确保了网签数据防篡改,实现“无介质”“零见面”身份认证,签约后的协议实时保存,形成完整的电子签名证据链条,能有效防范廉政和法律风险,实现服务管理更加精细化、高质量。

芜湖日报记者 陈旻