当前位置: 首页 > 要闻

芜湖小微企业线上融资惠及企业1.2万户

字体大小:

长期以来,时间紧、定价高、频次多一直是小微企业融资特点,也是银行支持小微企业的难点堵点。近年来,芜湖市金融机构在人民银行芜湖市分行的指导下,紧跟数字浪潮搭建互联网平台,瞄准特色客群打造多元化产品,努力用优质专业的线上融资服务为小微企业成长撑起“金”色未来。截至2023年末,全市小微企业线上融资余额201亿元、惠及企业1.2万户,分别较五年前增长4.6倍和12.6倍。

“指尖”代替“

脚步” 贷款跑出“加速度”

鸠江区红郡水果店是一家经营水果零售批发生意的小型个体工商户。近几年,企业主盘算扩大店面投入,但苦于流动资金不足,且担心贷款手续繁琐,一直未向银行融资扩张。建设银行在走访了解情况后,第一时间向企业推荐线上产品“商户云贷”,企业全程线上填报基本信息、贷款需求,通过“指尖”操作便秒获30万元资金入账,缓解了资金紧张。

“整体感觉就一个‘快’字。”水果店负责人表示,“没想到不用去网点,也不用提交任何材料,动动手指就可以把贷款申请到位。”

以科技提升效率,用速度跑赢市场。如今,各家银行纷纷把“快”字作为主打,加大互联网前沿技术运用,实现了贷款申请、审批、发放全流程在线处理,大大压缩了融资办理时间,线上融资的极速体验受到众多小微企业的青睐。当前,全市银行单笔小微企业线上融资平均办理时间约2.8天,较线下融资大幅压减7.8天。

数字“画像”

助力企业融资更实惠

放贷成本高历来是导致小微企业融资贵的主要因素。邮储银行突出发挥线上系统“技术流”优势,通过企业数据集成抓取与科学算法智能运算相结合的方式,精准勾勒企业“画像”,确保贷款定价公正合理。该行近年大力推广线上金融产品,全面优化信贷流程,提升信贷效率,线上贷款占普惠贷款余额比重已突破60%,新增普惠贷款中50%都来自线上。

“跟以往贷款流程繁琐不同,客户通过手机银行即可完成贷款申请、额度生成、贷款发放等手续,不需要人工干预,十分方便快捷。”邮储银行负责人表示。

徽商银行把降本重心放在防风险上,该行全面打通与征信、税收、工商、法院等政务信息对接渠道,打造出多维度企业数据库,可综合研判企业不良风险,最大程度减少信息不对称造成融资费用上升的情况。

此外,各银行科学设定大数据模型风险参数,避免“人情关系”“暗箱操作”等影响,有力保障信贷资金安全。2023年末,全市银行小微企业线上融资不良率仅0.69%,被严格控制在较低水平。

全流程自助

打造“网贷超市”新体验

“线上融资高效快捷的服务效率高度适配中小企业‘短、小、频、急’的融资特点。我市金融机构立足市场定位,面向科创、涉农、涉外、制造业等领域推出一系列线上融资产品,有效满足了各类企业的个性化需求。”中国人民银行芜湖市分行相关负责人表示。

中信银行围绕产业链创新链布局资金链,开发科创贷、信e链、供应链银税e贷等产品,帮助企业克服抵押难题,补充流动资金。工商银行构建起辐射全产业链节点的“一点对全国”金融集群线上服务模式,银行各网点共建共享线上资源,打破了贷款投放的空间限制。农业银行推出“微捷贷”系列产品,客户可根据自身经营计划,在授信额度有效期内循环使用、随借随还,全程自助操作。按日计息的还款方式更便于企业精打细算,优化财务管理。

截至目前,全市银行累计开发推广的线上融资品种已突破100款,“网贷超市”的规模和影响力日益扩大,小微企业融资选择更加多样,应用场景和服务方式也更趋丰富灵活。

大江晚报记者 汤荣汛 通讯员 周辰珣