当前位置: 首页 > 要闻

“知本”变“资本”    助力科技型企业发展壮大

字体大小:

日前,位于鸠江开发区的芜湖藦卡机器人科技有限公司通过“战新贷”创新金融产品,通过质押一件核心发明专利,获得了一笔180万元的贷款,并且享受政府贴息50%优惠政策。“这笔钱极大降低了企业融资成本,缓解了我们产能扩张的资金压力。”企业负责人高兴地说。

此前,鸠江区部分科技型中小企业反映企业本身“轻资产、弱担保”“体量小、底子薄”,难以提供有效抵质押物,不易达到银行信贷评审要求,“融资难、融资贵”的问题较为突出。针对企业反映的问题,鸠江区主动创新,多措并举将“知本”变“资本”,助力科技型企业发展壮大。

针对科技型中小企业融资难题,鸠江中小企业融资担保公司推出“战新贷”创新产品,鸠江区境内战新企业单户可通过信用和知识产权质押等反担保措施,获得不超过300万元的担保贷款。同时,推荐辖区科技型企业进入安徽省科技融资担保有限公司“白名单”,鸠江区政府针对安徽省科技融资担保有限公司在该区开展的年担保费率不高于1%的科技担保业务,给予1%/年的担保费补贴。

在降本增效和精准服务方面,鸠江区市场监管局在2023年新修订的产业扶持政策中,在上级政策基础上,对获得专利权质押融资的企业再给予50%的评估费补贴,进一步降低企业融资成本,引导企业多元化运用“知产”;联合鸠江区财政局、芜湖市鸠江中小企业融资担保公司组成“金融服务小分队”,深入一线,开展“入园惠企”活动,宣讲知识产权质押融资政策、知识产权证券化等创新金融产品和企业典型案例,根据走访调研收集到的信息,定期邀请意向需求企业参加“银企对接会”,与不同金融机构面对面交流,提前分析企业情况,准备有针对性的金融解决方案,积极引导企业扩大知识产权质押融资规模。

通过精准发力,鸠江区成功帮助科技型企业解决“贷款难”问题。据统计,2023年,鸠江区29家企业通过专利质押获得融资2.2724亿元,16家企业通过商标质押获得融资1.59亿元,知识产权融资质押金额达3.8624亿元。

芜湖日报记者 赵丹丹