当前位置: 首页 > 要闻

加强知识产权司法保护  助力优化营商环境

字体大小:

近年来,市中院从落实国家知识产权战略、服务经济社会发展、推进诚信社会构建、促进城市和企业核心竞争力提升、维护国家法律统一实施出发,促进知识产权创造、管理、运用、保护,不断创新知识产权审判工作机制,以创新的方法激励创新,以创新的方式保护创新,为优化营商环境作出了积极贡献。

严厉打击知产犯罪

助力优化营商环境

全市法院牢固树立“保护知识产权就是保护创新”工作理念,通过妥善审理外观设计专利、商标、著作权等各类知识产权案件,依法平等保护各类市场主体的合法权益,推动形成平等有序、公平竞争、诚实守信、充满活力的法治化营商环境。

2021年以来,全市法院受理各类知识产权案件2138件,审结2082件,结案率97.38%,打造了一批具有示范指导意义和区域影响力的精品案件。其中,32件知识产权案件分别被省高院评为典型案例、年度十大知识产权案件、参考性案例、精品庭审、百篇优秀裁判文书,全市法院知识产权审判法官获最高法院、安徽高院表彰21人次。2024年民三庭荣获安徽省法院知识产权审判工作先进集体。

日前,就安吉县农业农村局茶叶站与繁昌区某茶叶经营部侵害商标权纠纷一案,市中院依法判令某茶叶经营部立即停止侵犯注册商标专用权的行为,并赔偿原告经济损失及为制止侵权而支付合理开支50万元。“该典型案件的审理,体现了对具有较高知名度的商标给予较高水平保护的司法导向,彰显了芜湖法院严格保护知识产权的力度和决心。”市中院知识产权审判法官说道。针对“傍名牌”“搭便车”的商标侵权行为,在打击的同时,还重点加大关联案件调节力度,如在“三只松鼠”“美的”等商标侵权纠纷中,引导各方当事人以合作共赢为目标,从侵权转向加盟,真正实现案结事了,有效促进智力成果的转化和利用。

上门服务把好脉

撑起企业发展“保护伞”

“感谢法官经常来我们企业,解读知识产权法律法规,分析知识产权典型案例,为我们保护知识产权提供合理化建议,帮助我们在经营中规避知识产权纠纷风险。”某公司负责人称赞道。法官主动走进高新技术企业、创新创造主体,送法上门,答疑解惑,增强企业知识产权保护能力,是全市法院强化知识产权司法保护的重要一环。

为实现高效率保护,市中院制定《强化知识产权保护若干措施》,全面推进知识产权民事案件繁简分类机制建设,完善知识产权司法与行政保护联席会议制度,多方聚力,协同解决各类知识产权纠纷。2022年,市中院与市市场监督管理局、市检察院、市公安局共同设立中国(安徽)自由贸易试验区芜湖片区知识产权维权援助工作站,积极服务国家创新城市和安徽自贸试验区建设。2023年,与市市场监督管理局、市检察院、市公安局共同召开知识产权保护联席会议,形成保护知识产权的工作合力,维护社会公众和创新主体的合法权益,为打造一流营商环境提供有力支撑。同时,把调解工作贯穿于知识产权审判全过程,利用社会力量开展诉调对接工作,搭建知识产权纠纷第三方调节平台,建立“线上+线下”调解的多元纠纷解决机制。

芜湖日报记者 承孝安