当前位置: 首页 > 要闻

创新知识产权“软实力”    为优化营商环境提供“硬支撑”

字体大小:

4月26日是第24个世界知识产权日,无为市围绕“知识产权转化运用促进高质量发展”主题,全力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,全面提升县域创新能力水平。

创新创造提档升级。以创建国家知识产权强县建设试点县为锚点,全力构建知识产权新发展格局。重点开展“知识产权服务万里行”活动,对无为市安徽华宇电缆集团有限公司、安徽新亚特电缆集团有限公司等13家企业进行专利申请、商标优先审查等方面培训。

截至2024年2月底,无为市新增授权发明专利36件,有效发明专利量为1608件,每万人口发明专利拥有量为19.4件,同比增长20.27%。

产权运用提质增效。持续加强知识产权管理,推动知识产权转化运用,促进创新成果转化。重点开展“知识产权质押融资入园惠企行动”,动员企业参与芜湖市专利转化专项计划项目,促进专利技术转移转化助力中小企业创新发展工作。加强政银企对接,大力推进专利权、商标权等各类知识产权质押融资。

2023年共计指导办理专利权质押贷款7笔,出质专利26个,质押金额9100万元;指导办理商标权质押贷款10笔,出质商标24个,质押金额8350万元。

执法监管提标扩面。深入开展春茶和秋季地理标志保护专项行动,加强对地理标志保护产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志的保护监管。2023年,无为市安徽蓝田特种龟鳖有限公司“徽全”商标入选第二批芜湖市商标保护名录。开展知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动,严厉打击不以保护创新为目的的非正常专利申请和不以使用为目的的商标恶意注册行为,强化知识产权保护。截至目前,共计查处知识产权案件38起,罚没款3.97万元。

为企服务提优赋能。围绕为企服务,持续创优知识产权运用与保护新环境。完善知识产权服务体系,加快建设无为知识产权保护工作站、纠纷人民调解委员会以及维权工作站,积极处理各类知识产权业务咨询、纠纷调解及维权。今年以来共接收知识产权业务咨询40余次,为企业开展维权援助5次,共受理3件诉前调解案件,已成功调解1起,还有1起正在调解中。

2024年是无为市创建国家知识产权强县建设试点县的第二年,是持续打造知识产权强县的关键之年。下一步,无为市市场监管局将聚焦高质量发展,努力构建县级知识产权发展新高地。

俞希望